>>返回德州档案信息网首页
栏目导航
通知公告
德州市档案局  >>  局馆概况 > 正文
德州市档案局(馆)概况
文章来源:         发布时间:2017年03月02日
       

 德州市档案局(馆)职能简介

    主要职能:

     1、贯彻执行党和国家档案工作的方针、政策、法规和规章制度,结合本市实际,拟定全市档案事业发展规划、计划并组织实施;建立和完善全市档案工作的规章制度;负责对全市档案工作实行统筹规划、宏观管理;组织、指导、监督、检查市级党政机关、群众团体、企事业单位和县(市、区)的档案工作。

     2、集中统一管理全市的重要档案资料,负责接收、征集、整理、保管市委、市政府及市直党政部门、群众团体、企事业单位的重要档案资料和德州重要历史档案资料、革命历史档案资料和历史档案资料,保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。

     3、组织、指导全市档案学理论、档案科学技术研究和档案保护工作,运用现代科学技术解决档案的保护、复制、缩微、存贮和检索等问题,推进档案资料管理的科学化和现代化;做好档案的编研出版和开发工作,为社会提供利用。采取多种形式和手段开发档案信息资源,积极向社会提供服务。

     4、负责全市档案执法监督和档案宣传工作;制订全市档案工作人员队伍建设规划;组织档案专业教育和档案专业干部培训工作;协同有关部门负责全市档案专业技术职务评聘的有关工作。

     5、统一组织领导全市档案资料对外交流及档案外事活动。

     6、完成市委、市政府交界的有关事宜。

  领导班子成员

    

李纪三  德州市档案局(馆)党组书记、局(馆)长。

主持档案局(馆)全面工作,分管办公室工作。

侯生军  德州市档案局(馆)党组副书记、调研员、党支部书记。

主管局(馆)党务工作,分管信息技术工作。

张国庆  德州市档案局副局(馆)长、党组成员。

分管档案管理利用工作、业务指导工作。

隋桂婷  德州市档案局副局(馆)长、党组成员。

分管教育培训工作。

   

  内设机构

    一、办公室

  负责做好本局文书档案工作,文件的收发、登记、批办、传阅、催办工作及印鉴管理使用工作;负责办理机关工作人员的任免、奖惩、调动、转正、晋级等手续。负责全局的计划生育和工会工作;负责机关内务管理制度的建立补充与修改;负责车辆管理、公务接待、公务用品采购、机关安全保卫工作;贯彻执行上级有关纪检、财务、统计、物价、审计等方面的方针、政策和规章制度,按时审核、汇总、填报各种报表;协助局领导处理日常工作,并负责会务安排及局长办公会议定事项的催办查办工作。完成局长交办的其他事项。

    二、业务指导科

  负责制定全市档案馆(室)、经济技术档案业务建设规范、标准;负责全市档案工作的宏观管理以及对市级机关、县(市、区)档案馆、经济科技领域和农村档案工作检查、指导;参与重大科研项目、工程项目鉴定、验收工作;组织实施国家档案法律、法规,拟定全市档案工作政策、规章和档案事业发展规划;负责档案法律、法规执行情况的监督、检查,查处违反《档案法》的行为和案件;负责全市档案工作的调查研究;负责档案统计工作。

    三、管理利用科

    负责应进馆档案的接收,档案资料的征集;负责馆藏档案资料(图书)的整理、编目、保管、鉴定、利用和各类检索工具的编制工作;负责馆藏档案资料的统计、登记、上报工作;负责收集、汇编档案资料利用效益典型事例;负责档案的安全保管工作,包括档案的抢救、修复和安全保护;负责档案信息资源的开发工作,利用馆藏档案,组织档案展览、陈列,搞好开展爱国主义教育基地和中小学生档案教育实践活动基地建设;负责政府公开信息的收集和对外提供利用工作;负责档案管理方面的文件材料的拟稿、打印、校对工作;负责本科所属仪器设备的管理使用和检查报修;完成领导交办的其他工作任务。

    四、教育培训科

    负责全市档案干部教育及专业培训;负责全市档案宣传和档案报刊的征订发行工作及上级交办的其他档案宣传工作事宜;承担德州市档案学会的日常工作,组织指导档案学术研讨交流活动及档案科技成果、档案学术优秀成果、开发利用档案信息资源成果及档案科研成果奖项的组织、立项、评审、推荐上报工作负责全市档案专业技术职务评审的有关工作;负责本级档案馆馆藏资料编研工作;负责全市档案干部教育及专业培训;负责全市档案宣传和档案报刊的征订发行工作及上级交办的其他档案宣传工作事宜;承担德州市档案学会的日常工作,组织指导档案学术研讨交流活动及档案科技成果、档案学术优秀成果、开发利用档案信息资源成果及档案科研成果奖项的组织、立项、评审、推荐上报工作;负责全市档案专业技术职务评审的有关工作;负责本级档案馆馆藏资料编研工作。

    五、信息技术科

    负责全市档案信息化建设的统筹规划、组织协调和咨询鉴定工作;组织开展市馆馆藏档案的数字化加工工作,负责目录数据库、全文数据库、多媒体数据库的建设、管理、维护和备份工作;负责德州市电子文件管理中心的建设与管理工作;负责市直部门电子档案数据的审核入库工作;负责建立和管理全市电子档案数据容灾管理体系工作;负责组织全市各级综合档案馆重要档案的异质异地备份工作;负责本馆档案信息网络管理和维护工作。 


  德州市档案局(馆)概况

  德州市档案馆(代号:437160)是集中保管市级机关、团体、企业、事业单位档案资料的国家综合档案馆,市政府公开信息查阅场所。市档案馆挂德州市档案局牌子,授权行使行政管理职能。正县级事业单位,由市委办公室领导。履行档案保管利用和档案事业行政管理两种职能。

  一、档案馆历史沿革

  1961年10月建立德州专区档案处,德州市(地区)档案馆于1963年3月16日正式成立,1966年5月至1972年8月,由于“文化大革命”的影响,业务工作基本停止,但由于多数工作人员忠于职守馆藏档案未受损失。1972年9月至1979年10月,先后由地革委办公室档案组与地革委档案局代管档案馆的工作。1979年11月29日,档案馆的机构得到恢复。1983年11月成立地区档案处,1985年9月,撤销地区档案处,恢复地区档案局。地区档案馆与地区档案局合署办公,原有编制20人,内设办公室、业务指导科、档案管理科和文献编纂科。1995年地改市,德州地区档案局随之改为德州市档案局。1996年12月根据中共德州市委、德州市人民政府《德州市市级机构改革实施方案》,市档案局由局馆合一改为以馆为主体,挂市档案局牌子,授权行使有关行政管理职能,正县级规格不变,由市委办公室领导。2003年11月,根据中共德州市委《关于中共德州市委机构改革的意见》(德发[2001]3号)设立德州市档案馆,挂德州市档案局牌子。现有编制19人,内设办公室、业务指导科、管理利用科、教育培训科、信息技术科。

  二、档案馆库建筑及设备

  档案馆原舍座落在德州市文化路3号地委机关院内东侧,为L型砖混结构的二层楼房。其建筑面积为1220平方米,其中库房面积720平方米。2001年搬迁至德城区湖滨中大道1299号,总建筑面积528平方米,其中库房面积248平方米。2009年搬迁至德州市东风东路1566号新城综合楼D座,总建筑面积500平方米,其中库房面积170平方米。

  2011年,市委、市政府先后召开第130次市委常委会和第52次市政府常务会议,决定立即启动市档案馆新馆建设工作。新馆于2011年10月开工建设,2013年8月完工。总投资6500万元,主体建筑面积14595平方米(含市城建档案馆2600平方米)。2013年12月迁入新馆,坐落在德州市长河大道239号。

  新馆按功能划分为五个功能区域:一是档案保管区。馆库面积2613平方米,能够满足今后50年的档案馆藏发展的需要;二是档案展览陈列区。展厅面积682平方米,用于举办档案文化展览、建设爱国主义教育基地。三是档案利用阅览服务区。建筑面积420平方米,规划建设了档案查阅服务中心、政府信息公开查阅中心、电子文件利用中心等服务场所;四是办公和业务技术区。建筑面积2600平方米,主要包括档案接收、整理、编目等业务用房,档案拍摄、冲洗、制作等缩微用房,档案扫描录入、数字化加工等计算机业务用房,实验室、消毒室、药品室、仪器室等保护技术用房;五是行政服务、安保动力等辅助功能区。主要是车库、储藏等后勤用房,变配电室、电梯机房、空调机房等动力设施用房,消防系统、安保系统中央控制用房,打字复印、档案用品等对外服务用房。

  三、档案利用工作综述

  德州市档案馆一贯重视做好档案利用服务工作,为了做好利用工作,建立了《德州市档案馆档案资料利用制度》,较好地发挥了档案资料的作用。

  (一)档案馆开馆时间

  除国家法定的节假日外,其他时间均向社会公众开放。周一至周五:上午8:30—11:30,下午14:00—17:00。设立了公休日开放查询电话0534—2327535。

  (二)利用档案资料的工作流程和查档须知

  1、工作流程

  (1)申请。利用者向工作人员出示有效证件或单位介绍信,说明查阅目的、查阅内容,并根据要求填写《查阅档案资料申请表》。

  (2)检索。在工作人员指导下使用电子目录或纸质目录查找所需要的信息。

  (3)借阅。将检索到的结果填入《查阅档案资料登记表》,并转交工作人员申请阅览。

  (4)归还。档案原件仅限阅览室内阅读,离开前必须保持档案原貌并如数归还。如需保留下次阅览,请当面说明。

  (5)复制。如需复制档案资料请向工作人员提出申请并进行登记。

  2、查档须知

  (1)进入档案阅览室请主动存包,现金、证件等贵重物品请随身携带。

  (2)阅览室内禁止吸烟。食物、饮料和水杯等谢绝带入档案阅览室,请自觉保持室内安静整洁。

  (3)禁止私自携带数码相机、有照相功能的手机、U盘等器材对档案材料进行翻拍和拷贝。如需复制请向工作人员提出申请。

  (4)不得将纸质档案带出档案阅览室。

  (5)严禁在档案资料上勾画、涂改、折页、剪裁,违反者按照《档案法》的规定给予处罚,重者追究其刑事责任。

  (6)凡在本馆摘抄复制的开放档案,可在研究著述中引用。如全文公布,须事先征得本馆同意,以维护本馆及公民个人的权益。提供、鼓励利用者向本馆捐赠研究成果。

  3、电子档案阅览室查档须知

  (1)电子阅览室是档案馆提供数字档案资源的场所,未经工作人员允许他人不可擅自入内使用。

  (2)电子阅览室所提供的数字档案的利用范围与纸质类档案的利用范围相同。用户如有特殊要求,需提出申请并经过审批后方可利用。

  (3)用户使用前,需办理登记手续,经工作人员授权后方可使用。

  (4)用户在使用过程中,未经允许,不可擅自拷贝、打印数字档案资源,不可擅自传播数字档案资源,不可利用数字档案资源传播涉及个人隐私的信息或从事违法犯罪活动。

  (5)用户须严格遵守国家及档案馆关于计算机及信息安全管理的相关规定,不得有意安装病毒程序或黑客软件,不得对计算机或网络进行破坏。

  (6)为防止计算机病毒的传播,严禁使用外来存储介质。如必须使用,须经工作人员允许,在确定无病毒的情况下方可使用。

  (7)用户使用完毕,离开电子阅览室前,须将所用设备归放在指定地方,椅子复位,方可离开。

  (三)方便快捷的检索工具。馆藏纸质档案建立和完善了以全引目录、案卷目录、归档文件目录为主,人名卡片、文件字号卡片、专题目录为辅助的馆藏档案检索体系。为开放档案及馆藏图书、资料编制了目录。建立健全了各种登记簿。馆内数据网实现了馆藏档案的全文检索、下载和复制,为查阅档案提供了方便快捷的手段。

  

  

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市档案局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37149202000005号