>>返回德州档案信息网首页
栏目导航
通知公告
德州市档案局  >>  党政公开 > 正文
关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案
文章来源:         发布时间:2017年06月05日
    

  为深入学习贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,持续推动全面从严治党,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,按照中央、省、市委有关要求,结合本局实际,制定实施方案如下。

  一、总体要求

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要全面贯彻落实中央、省委和市委的部署要求,联系实际,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。通过学习教育,组织党员深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一。引导广大党员做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格共产党员。要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  推进“两学一做”学习教育的基础在学,关键在做,落脚点是做合格共产党员。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础。

  推进“两学一做”学习教育,要在“学、做、改”上下功夫。要增强针对性,用学来指导做、用做来检验学,用改来促发展。坚持问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。

  推进“两学一做”学习教育,要坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。

  通过“两学一做”学习教育,切实增强全局党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强理论武装、加强纪律约束、加强榜样引导、加强责任考核。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝聚力量、激发干劲,不断开创德州档案事业发展新局面,为协同发展示范区建设提供坚强的政治、思想和组织保证。

  二、学习教育内容

  (一)学党章党规,坚定理想信念。教育和引导广大党员讲政治、识大局、守纪律、讲规矩,树立道德高线,实践党员标准,不断锤炼党性。针对党员队伍中存在的理想信念模糊动摇的问题,党的意识、党员意识淡化的问题,宗旨意识淡薄的问题,精神不振、消极懈怠、不作为、不会为、不善为的问题,不守政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、口无遮拦、妄议中央大政方针的问题,不按规定参加组织生活、不按时交纳党费、不完成党组织分配的任务等问题,对照党员标准检视自己和改进自己。

  (二)学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论武装。着眼加强理论武装、统一思想行动,教育全局党员深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,把习近平总书记系列重要讲话精神落实到全市档案事业发展和“十三五”发展的全过程,提升全局整体工作水平。  

  (三)明确标准,做合格党员。坚持学做结合,建立践行“四个合格”长效机制。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治档,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,为协同发展示范区建设做出新的贡献。

  (四)强化规范,建设过硬支部。紧紧围绕“领导班子过硬、党员队伍过硬、党内生活过硬、基础保障过硬、功能发挥过硬”的总体目标,以基层党组织规范化建设为基础,以“五个从严”为手段,严格“三会一课”制度,真正把党支部建成教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  三、主要安排

  1.个人自学和集体学习。党员对规定的学习文件都要认真学习,读原著、学原文、悟原理,增强自学的针对性和实效性。党支部要规范“三会一课”,坚持组织生活的正常机制,以党小组为单位组织党员进行集体学习,研讨党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵,分析实际工作中遇到的具体问题。要对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神组织开展专题学习和讨论,在思想上检查党性意识强不强,在工作上检查开拓进取够不够,在作风上检查联系群众实不实,在廉洁上检查纪律意识有没有。明确纪律规范,提高组织生活的政治性。要以党员日常教育管理为基本依托,落实党员教育规划,建立党员学习教育的长效机制。党小组每月至少召开2次党小组会议,安排党员集中参加学习活动。

  2.创新方式讲党课。党员领导干部要结合“两学一做”学习教育的具体要求为党员上党课。紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,讲清“两学一做”的时代内涵和具体要求。运用身边实例现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。党组成员每人每年至少讲1次党课。采用邀请相关专家作专题辅导报告、手机微信党员之家等形式,推介党的知识、时事政治、微党课。

  3.召开党支部专题组织生活会。每季度召开1次支部大会,每月召开1次支部委员会或支部专题生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

  4.领导干部作表率。党员领导干部要在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党小组组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。

  四、组织领导

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化在局党组领导下进行,由党支部牵头组织实施,办公室配合做好相关工作。

  (一)加强领导,强化落实。党组书记是推进“两学一做”学习教育的第一责任人,要认真组织、周密安排,确保学习教育取得实实在在的效果。

  (二)强化组织保障。成立由党组书记任组长、支部书记为副组长的市档案局推进“两学一做”学习教育领导小组,加大对学习教育的工作力度,制定落实学习教育计划。

  (三)分类指导,突出特色。把开展学习教育与推动全市档案事业发展紧密结合起来,既要坚持总体要求,又要结合单位实际,开展形式多样的学习教育。尊重和发挥全体党员的首创精神开展学习教育,增强学习教育的针对性,提高集体研讨的实效性,不开无意义的会议,不搞无价值的形式主义和文牍主义。

  (四)舆论引导,营造氛围。要充分利用各种宣传媒体,对于“两学一做”学习教育中涌现出的好做法及时进行总结,对于先进典型和事迹及时做好宣传,营造开展学习教育的良好氛围。要引导党员自觉把党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神转化为实际行动,思想同心、目标同向、工作同力、落实同步,以实实在在的成绩展示学习效果。

    


  德州市档案局
  2017年5月25日

  

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市档案局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37149202000005号