>>返回德州档案信息网首页
栏目导航
通知公告
德州市档案局  >>  党政公开 > 正文
排忧解难谋富路 一片丹心付乡村——市档案局帮扶临邑县翟家镇毕家村纪实
文章来源:         发布时间:2017年01月23日
    

  

  1月17日,带着对贫困户的牵挂,市档案局党组副书记、调研员侯生军、局长助理高克强代表市档案局党组和全体干部职工,来到毕家村走访慰问贫困户,为他们送来棉被、大米和食用油等生活必需品,帮助困难群众温暖过冬。

  一年来,市档案局深入贯彻全市扶贫开发会议精神,始终把精准扶贫作为一项重大政治任务来抓,按照“识别要精准、措施要对路、帮扶要到位”的工作思路,以改善基础设施为基础,以提高贫困人口自我发展能力为着力点,倾全局之情,举全局之力,精准扶贫工作成果丰硕。一是深入走访调研,确定扶贫方案。市委副秘书长、市档案局局长张岩同志带领市档案局领导班子成员,及时主动地到所包村开展调研,通过实地走访、召开座谈会等方式,了解掌握扶贫过程遇到的困难和问题,帮助制定扶贫方案,确定以养羊为重点的扶贫项目。目前,已饲养130余只羊,为脱贫攻坚奠定了坚实的基础。二是节假日送温暖,走访困难群众。市档案局多次组织局领导班子成员开展“送温暖”走访慰问精准扶贫对象、老党员活动,为困难群众送上生活慰问品和节日的祝福。班子成员与贫困户、老党员面对面交谈,详细了解目前存在的困难和问题、帮扶成效等,鼓励贫困户自力更生,用勤劳的双手早日脱贫致富。三是协调扶贫资金,修善灌溉设施。该村西头5支沟因地势较高,加之年久失修,涵洞坍塌,无法蓄水,附近农田常年靠地下水灌溉。市档案局了解情况后,张岩同志多次与有关部门沟通协调,积极争取农田水利扶贫资金20余万元,对该村2条河沟共计3500余米进行清淤,并在原基础上加宽3米,大大改善农业生产设施,解决了春灌难题,有效促进该贫困村农民增收。四是全局职工献爱心,助力精准扶贫。在新春佳节到来之际,市档案局党组组织全局干部职工开展以“向贫困户献爱心”为主题的扶贫捐赠活动,全局干部职工踊跃行动,积极捐赠棉衣、棉被等生活必需品,确保困难群众幸福、祥和的度过春节,营造了精准扶贫的浓厚氛围。

  金杯银杯不如老百姓的口碑,一封感谢信表达出村民对市档案局精准扶贫工作的认可和赞誉。近日,毕家村全体村民发来感谢信,对市档案局给予的支持和帮助表示感谢。

                                               (德州市档案局)

  

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市档案局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37149202000005号