>>返回德州档案信息网首页
栏目导航
通知公告
德州市档案局  >>  服务中心 > 正文
【在线访谈】德州市档案局20160929期在线访谈
文章来源:         发布时间:2016年09月30日
    

主持人:今年是《档案法》颁布二十九周年,也是“七五”普法的开局之年。为了不断增强我市社会档案意识和档案法制观念,营造有利于促进档案事业发展的良好氛围,推进依法治档、依法管档工作,我市档案局秉承滴水穿石精神,坚持不懈努力,取得了突出成效,受到社会各界的广泛赞誉。 今天,我们邀请到了市档案局副局长张国庆做客本期访谈,以“提高社会档案意识和档案法制观念,推进依法治档、依法管档工作”为话题,与广大网友进行在线交流。

主持人:您好,张局长,欢迎您!

张局长:主持人好!广大网友朋友们好!非常高兴能与大家进行交流。首先,我代表德州市档案局,向大家对我市档案事业的关心和支持表示衷心的感谢!同时,真诚欢迎大家踊跃咨询提问,提出宝贵意见和建议,我们将认真做出答复。谢谢!

主持人:您能不能先给我们介绍一下我市档案法制工作的基本情况?

张局长:档案法制工作主要包括档案立法、执法及守法等内容,我们市级档案行政管理部门的主要任务就是档案法律法规贯彻实施情况及社会各界守法情况的监督检查、宣传教育,我市的档案法制工作在市委、市政府的领导和各部门的支持配合下,在上级业务主管部门的监督指导下,始终坚持循序渐进,逐步深入,做了大量而细致的工作,取得了一些成绩。尤其2012年以来,通过创建“国家一级档案馆”强化档案规范化管理,通过“6·9”国际档案日、“9·5”档案法颁布纪念日等重要时间节点的专题宣传及地毯式的档案行政执法检查,通过对档案工作者一次次的培训和学习,通过爱国主义教育基地的对外展示,通过党员干部档案清查、公车改革等事务的集中查档利用实例的亲身感受,社会各界对档案的重要性有了切身体会和深刻认识,逐步从被动机械地从事档案工作到主动积极地保护档案完整,档案意识和档案法制观念都显著提高。

主持人:那么有哪些行为是违法的呢?

张局长:关于档案违法违纪的行为,在我国的《档案法》、《档案法实施办法》等档案法律法规规章中都有专门条文明确规定,请大家阅知并严格遵照执行。 这里我跟大家特别强调一下,为了预防和惩处档案管理违法违纪行为,有效保护和利用档案,2013年2月22日,国家监察部、人力资源和社会保障部、国家档案局联合发布第30号令《档案管理违法违纪行为处分规定》,专门针对档案管理违法违纪行为及应受处分做出了详细规定。 综合来说,以下行为都应给予相应处分:将公务活动中形成的应当归档的文件材料、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员归档的;拒不按照国家规定向指定的国家档案馆移交档案的;出卖或者违反国家规定转让、交换以及赠送档案的;利用职务之便,将所保管的档案据为己有的;因工作不负责任或者不遵守档案工作制度,导致档案损毁、丢失的;擅自销毁档案的;涂改、伪造档案的;擅自从档案中抽取、撤换、添加档案材料的;携运、邮寄禁止出境的档案或者其复制件出境的;擅自提供、抄录、复制档案的;擅自公布未开放档案的;因未配备安全保管档案的必要设施、设备,未建立档案安全管理规章制度,明知所保存的档案面临危险而不采取措施导致档案安全事故发生及档案安全事故发生后,不及时组织抢救,隐瞒不报、虚假报告或者不及时报告,干扰阻挠有关部门调查的;在档案利用工作中违反国家规定收取费用的;违反国家规定扩大或者缩小档案接收范围的;拒不按照国家规定开放档案等情况,对有关责任人员,都应该给予相应处分。

主持人:都会受到什么样的处分呢?

张局长:按照《档案法》、《档案法实施办法》、国家档案局第30号令等的规定,发生违法违纪行为的,给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等行政处分;可并处罚款;造成损失的,责令赔偿损失;有违法所得的,没收违法所得;同时还应当给予党纪处分的,移送党的纪律检查机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

主持人:好的,听了张局长的介绍,相信我们对档案违法行为及应追究的法律责任应该有了更加深入的了解,面对这些非常严厉的处分,看来我们平时还真不可掉以轻心,比如,不配合档案员收集归档材料、不及时完成档案整理归档、不按规定向档案馆移交档案,涂改、伪造档案,擅自从档案中抽取、撤换、添加档案材料等,都应追究法律责任的。

主持人:现在,我们一起看看热心网友都提出了什么问题。

网友 草上飞:我是刚参加工作的新人,一到单位就接手负责档案工作,现在不到两年,最头疼的事情就是收集归档材料,每次都会有些部门和个人不配合,材料交的不全或者拖得时间太长,影响我按时完成归档整理,请问我该怎么办?

张局长:这位网友你好,归档材料齐全完整是档案整理工作的重要前提条件,《档案法》明确规定:“对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何人个不得据为已有。” 《档案法实施办法》明确规定:“按照国家档案局关于文件材料归档的规定,应当立卷归档的材料由单位的文书或者业务机构收集齐全,并进行整理、立卷,定期交本单位档案机构或者档案工作人员归档并集中管理任何人都不得据为己有或者拒绝归档。” 《档案管理违法违纪行为处分规定》第三条“将公务活动中形成的应当归档的文件材料、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员归档的,对有关责任人员,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。” 综上,你可以晓之以理,动之以情与他们亲切沟通,对其进行引导教育;不改正的,可以反馈给单位主管领导;仍不改正的,向市档案局报告,责令限期改正;情节相当严重的,可以按照法律规定给予相应处分。

主持人:在单位工作中,档案管理是很重要的,那么,对于基层单位在档案管理中要履行哪些职责呢?

张局长:档案管理是各单位内部管理工作的重要组成部分,《档案法》规定了各单位档案工作的4项职责:第一,贯彻执行档案有关法律、法规和国家有关规定,建立、健全本单位的档案工作规章制度; 第二,指导本单位文件、资料的形成、积累和归档工作;第三,集中统一管理本单位的档案,并按照规定向有关档案馆移交档案;第四,监督、指导辖区内所属机构的档案工作。 所以,收好、管好、用好本单位的档案是档案法赋予各单位的职责。 市档案局对全市各立档单位的档案工作实施监督、指导 另外,档案安全是档案工作的生命线,贯穿档案工作始终,必须保持高度警醒,时刻注意,严格按照国家、省、市档案局关于档案安全工作的要求落实到位,确保档案安全。

网友 时代先驱:请问我收藏了几本家谱、传记材料,还有一些年代比较久远的地契、票据等,可否捐赠你馆保存?

张局长:这位网友你好,捐赠档案当然可以,一方面你是热爱家乡,为国家做贡献,另一方面对于丰富我们的馆藏内容也是一件好事,首先对您的捐赠行为表示感谢,也欢迎其他社会各界人士积极捐赠档案或者采取寄存的方式将珍贵档案保管于我馆。根据《档案法》的第二十一条规定,“向档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,对其档案享有优先利用权,并可对其提出限制利用意见,档案馆应当维护他们的合法权益。”另外,我馆是国家一级综合档案馆,配备了比较完善的设施设备,更加有利于捐赠、寄存档案的安全保管。

网友 繁花似锦:请问作为个人到档案馆查阅档案资料需要那些证明或者手续?

张局长:这位网友你好,凡我国公民,持有有效证件(介绍信、工作证、身份证、学生证、军官证等),办理登记等手续,均可查阅我馆已开放档案或本人信息。查阅未开放的档案资料,需出具单位介绍信。查阅他人信息的,需征求他人同意后,出据他人的有效证件和查阅者的有效证件及委托材料。另外港、澳、台同胞和华侨利用开放档案,应持本人有效证件或有关单位介绍信。外国人(含外籍华人)或外国组织利用我国开放的档案,应由有关主管部门介绍,或向本馆申请经本馆同意后,持有效证件方可查阅。

网友 学生娃儿:我是2013年毕业的大学生,现在一个私企上班,现在公司为我购买社会保险需要我的个人档案,请问档案在你们档案馆吗?

张局长:这位网友你好,我馆主要保存机关、团体、企事业单位的文书档案和部分专门档案以及少量破产企业档案。你的个人档案未在我们档案馆保存。你可以到德州市人才交流中心去咨询一下。

网友 迷茫:我是一个下岗职工,当年企业破产,为了将来办理劳动保险时方便,我就把自己的个人档案拿在了自己手里,然后就一直在我手里放着,听说这样是不可以的,是吗?

张局长:这位网友你好,中共中央组织部、国家档案局发布的《干部档案工作条例》第三十条规定:“严禁任何个人私自保存他人的档案。对利用档案材料营私舞弊的,应视情节轻重,予以严肃处理。对违犯《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守秘密法》的,要依法处理。”第三十四条中规定:“干部档案应通过机要交通转递或派专人送取,不准邮寄或交干部本人自带。”国家劳动部、国家档案局《企业职工档案管理工作规定》第十五条规定:“严禁任何人私自保存他人档案或利用档案材料营私舞弊。对违反规定者,应视情节轻重,严肃处理。对违反《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守秘密法》的,要依法处理。”第十九条中规定:转递档案应“通过机要交通或派专人送取,不准邮寄或交本人自带”。所以,人事档案不允许个人自己携带和保存。

主持人:通过今天的访谈,才深刻意识到档案法制的严肃性和权威性,才深入了解到档案局、档案馆的日常业务是非常繁忙的。并不像有些人心里想像的那样:档案工作不重要,无足轻重,档案馆就是个轻松清闲很自在的单位,没多少业务。档案法律底线必须严守,不能越雷池半步,档案维护民生权益,咨政育人,见证历史发展,相信从今天开始,大家的印象就会得到改变。

主持人:感谢张局长的精彩介绍和耐心解答,感谢各位网友的热情参与,本期访谈就进行到这里,我们下期再见。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市档案局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37149202000005号