>>返回德州档案信息网首页
栏目导航
通知公告
德州市档案局  >>  服务中心 > 正文
【在线访谈】德州市档案局20161130期在线访谈文字记录
文章来源:         发布时间:2016年11月30日
    

网谈实录

    开场语:

    张国庆 各位网友,下午好!非常高兴与广大网友在线交流,同时非常感谢青网民朋友对我市档案工作的关心和支持。档案局、档案馆和民生有什么关系?能为人民群众提供哪些服务?我先做个简单介绍。

    首先,市档案馆是政府公开信息查阅服务中心,您可以前来查阅国家、省、市公开发布的政策性文件;

    其次,作为全市重要档案保存基地,您可以前来查阅与个人工作、生活相关的档案信息,获取相关的凭证;

    第三,作为宣传教育基地和学习休闲场所,您可以前来参观反映地方历史文化的各种展览,观看老影像、老照片,进行地方历史研究和学习等;

    第四,市档案局作为档案行政管理机构,为全市党政机关、企事业单位、人民群众提供档案业务方面的指导、培训和咨询服务。

    今天,我们将借此机会,认真倾听社会各界的意见和建议,以便将档案工作做得更好,更好地为广大市民服务。

    在线问答:

yantao5656 对于档案市民了解的太少,请问张局长,大家关心的是我市档案信息化的公开化程度,能否进一步加大,让市民足不出户闻天下,网上浏览知全貌,以了解和掌握更多的信息资源。在这方面,贵局有无打算或规划?谢谢张局长

    张国庆 网友你好。“让市民足不出户”就了解德州历史文化,这是我们一直以来追求的工作目标。为此,也采取了很多举措。目前已经有初步规划,数字化工作也在逐步开展

    留言板 档案局应与史志办、党史办等机构合并。

    张国庆 这位网友您好,感谢您对档案工作的关注。档案局(档案馆)合署办公,履行档案行政管理和档案保管利用两种职能,我们与史志办、党史办的职能各不相同,当然业务上我们与这两个单位有很多联系。对于您提出的机构合并的建议,需要国家层面在政府机构改革过程中系统研究。

   

留言板 请问自己家里头的老照片,相册可以弄到档案馆收藏吗。还有在商场超市购物时候的发票也可以弄到档案馆收藏吗。

    张国庆 谢谢这位网友!档案馆经常面向社会搞一些征集活动,如果是有社会价值(例如反映时代风貌、特征、工作、生活)的老照片,市档案馆愿意收藏。商场超市购物时的发票,您可能日后维修或维护权益会用到,所以您应该自己保存。如果您保存有历史上某个时代有鲜明时代特征、特殊商品的发票,我们也可以有选择地收藏。

    留言板 建议档案馆每次展出的内容都要在网上公示展出,方便展览当天没时间去档案馆的市民足不出户也可以逛档案馆。特别是6月9号当天的展出内容,就是德州市区划变迁也要在网上进行展览。

    张国庆 网友你好,感谢你对档案展览的关注!我们正在研究开发在线展览等功能。不过因为这项技术比较复杂,需要一个过程。请随时关注德州市档案信息网上这类动态信息。

     留言板 张局长,您好。请问一下,个人保存的录像带档案馆能否代为转换成数字格式?谢谢!

    张国庆 这位网友您好!市民家中保存的录像带,如果对社会具有保存利用价值的,且不涉及隐私,在可能的条件下,市档案馆将有选择的予以免费转换,刻录光盘,并由市档案馆收藏。

    留言板 张局长,您好!我是一名机关档案工作人员。我单位管理的老干部的个人档案是否可以移交到档案馆保存?谢谢!

    张国庆 这位网友您好!按照中共中央组织部、国家档案局《干部档案工作条例》规定,干部档案由主管或协管干部的组织、人事部门保管;干部死亡以后,其档案由原管理部门保存五年后,移交本单位档案部门保存,然后按档案馆接收档案的有关规定移交进馆。

    留言板 您好,张局长今年我单位有一名员工退休,听人说退休职工档案进行社会化管理,档案都转到街道,问街道,街道说不知道,现在该职工的档案还存放在代理中心那,每年还要继续支付240元的档案管理费,请问退休职工的档案如何管理。谢谢!

    张国庆 这位网友您好,您所反映的问题,属于人事档案,按规定,职工人事档案由市人力资源和社会保障部门管理,你可以咨询该部门。

    留言板 档案局什么时候办培训班?怎么报名?

    张国庆 这位网友您好!我们每年举办1-2次培训班,培训对象为社会各界从事档案工作或者准备从事档案工作的人员。如社会需求较大,也会根据需要安排一些专题培训。培训通知通过政府办公网络群发给有关单位,并且在德州市档案信息网上公布,通知上有具体的报名办法等有关事项。培训咨询电话:2327755

留言板 局长您好!你好,我平时爱买书爱看书,也经常写点东西,现在家里旧书、笔记之类的有很多,年龄大了,不想在保存了,档案馆愿意收藏吗?

    张国庆 这位网友您好!感谢您对档案工作的关注和信任。如果您的收藏具有社会利用价值并且愿意捐赠给档案馆,我们非常感谢,将为您长久保存,也让市民分享您的乐趣。

    留言板 我是1975年参加工作的,后来又调动了几次,今年要办退休,工龄连不起来,需要提供当年的招工表和调动的四联单,还有原单位的最后工资档案,我去单位查,他们说查不着了,因此我的工龄现在只有最后工作单位工龄,想咨询一下档案局,能不能去查找或者补办?

    张国庆 这位网友您好!不知道您的就业单位是哪个?目前,市档案馆保存了一些有关职工的个人信息,主要包括就业信息、调动信息,以及部分企业的工资表。因目前只有部分破产企业档案进馆,所以必须先落实您曾经工作单位的档案是否进馆。如果您工作的单位档案已经进馆,您可以带着身份证前来查阅,查阅后我们会出具加盖证明章的复制件,在办理退休过程中可以等同于原件使用。

    留言板 我家有几本老族谱,破旧的很厉害,档案馆是否可以帮我修裱一下?

    张国庆 这位网友您好!档案馆目前只对馆内的档案进行修裱,没有开展对外修裱的业务。族谱放在自己家里存放,温湿度等条件不是很好,建议您捐赠到档案馆存放,档案馆可以按照规定为您提供一套复制件。我们欢迎新修的家谱捐赠给市档案馆一套。

    留言板 现在家里要办房产过户,需要提供老人的简历和户籍情况,因为老人已经过世,当年的单位也倒闭了,我们可不可以去档案馆查阅?需要提供什么手续和证件?

张国庆 这位网友您好!个人简历属于人事档案的范畴,户籍情况属于户籍档案的范畴。按照职能分工,市档案馆不保存人事档案和户籍档案。

    留言板 你好!我自己喜爱文学,这几年写了不少游记。我自费出版的,我想捐给档案馆2本保存,请问你们需要吗?怎样办理?

    张国庆 这位网友您好!感谢您对我们工作的支持,您的游记可以丰富我们的馆藏,也是我们所需要的。具体事宜,请于保管利用科联系:2327535

    留言板 我想评审馆员职称,都需要什么材料啊?

    张国庆 这位网友您好!评审档案专业馆员职务资格,一般需具备获得学士学位、大学本科毕业担任助理馆员职务四年以上,大学专科毕业担任助理馆员职务五年以上,外语、计算机考试合格等基本条件。此外,还应有公开发表的体现档案专业学术水平的论文,并参加过档案专业基础知识培训。有关具体事宜,请于德州市档案局教育培训科联系:2327535。

 

    留言板 档案馆的电子档案有备份吗?如果档案馆的硬盘坏掉咋办?

    张国庆 网友您好,谢谢您对档案信息化安全工作的关心。档案馆电子档案有规范的安全备份策略,包括同城备份和异地备份,我们会采取多种措施保障电子档案的安全。

    留言板 市民可否查询历届德州市市委书记的照片和影像吗?

    张国庆 这位网友您好。历任市委书记的照片在我馆展览中心都有专门展出,您可以到展厅去观看。有关影像资料暂不对社会开放。

    留言板 如果当事人死亡,档案多长时间销毁?

    张国庆 这位网友您好。人事档案目前按规定不能销毁,应由单位档案部门按规定处理。

    结束语:

    张国庆 非常感谢德州市新闻网给我们提供这样一次收集民情民意、倾听群众呼声的机会,也非常感谢广大网友对市档案局的信任和支持。

    近年来,德州市市档案局本着“民生档案服务民生”的理念,一方面加强全市民生档案管理工作,确保各种民生档案得到有效管理,通过档案管理维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定;另一方面,依法扩大档案开放范围,从方便人民群众出发,努力创造条件,满足人民群众查阅档案的需求。在这方面,还有很多工作要做。

    做好档案工作,离不开全市人民和广大网友的关心支持。大家提出的问题和建议都是对我们的激励与鞭策,除了大家提的这些问题外,如果大家对档案局、档案馆还有什么意见、建议和要求,欢迎及时和我们联系。欢迎各位网友对我们的工作进行监督。再次感谢网民朋友们的参与,谢谢大家!

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市档案局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37149202000005号