>>返回德州档案信息网首页
栏目导航
通知公告
德州市档案局  >>  档案博览 > 正文
流传两千年的东方朔传说
文章来源:德州市档案局         发布时间:2017年09月06日
    

  

  东方朔(公元前161年-前93年),字曼倩,西汉平原厌次(今山东陵城区神头镇)人,官至太中大夫。他博学机智,能言善辩。《史记·滑稽列传》、《汉书·东方朔传》记载了他滑稽幽默、正言直谏、诙谐劝谕的独特风格。他的滑稽幽默,并非为了阿谀取宠,更无法掩盖他刚正不阿的豪情和满腔精忠报国之心。

  2006年,“东方朔民间传说”列入首批山东省非物质文化遗产名录。

  神头镇三月三庙会

  由于敬佩东方朔的人格,崇拜他渊博的学识,后人把他誉为“智圣”,奉为知识之星、岁星、桃仙子、滑稽大师、推崇他为笑话、相声、谜语、占卜、俗文学五大鼻祖。两千多年来,关于东方朔的民间传说,在社会各阶层以不同方式广泛流传,其事迹经常被神化,文人也不断对他加以增饰和渲染,东方朔逐渐由一个真实的历史人物衍变成谪居人间的神仙。李白有诗曰:“世人不识东方朔,大隐进门是谪仙。”

  东方朔民间传说内容广泛,或反映东方朔非凡身世,或闪耀其爱民忧民思想,或散发其博学机智光辉,或展示其幽默风采,或体现其相术占卜才能等。其中,流传最为普遍的有“桃仙子的传说”“厌次春龙”“东方朔嬉戏汉武帝”等等。

  在东方朔故里,当地老百姓为纪念他,特地建立了东方朔祠庙,内供其画像,香火旺盛。每到农历三月三,本地及百里千里外的崇拜者自四面八方赶到东方朔祠、东方朔墓,供奉跪拜,年复一年,延续不断。后来逐渐增加了斗鸡、高跷、秧歌、民乐表演、物资交流等内容,时间也由当初的一天延长为三月初三至初五,共三天,这就是名闻遐迩的神头三月三庙会。庙会自汉朝兴起,历经千余年而不衰,反映了人们对东方朔的尊重和崇敬之情。

  价值影响不可低估

  东方朔民间传说具有重要价值。

  一、历史价值。东方朔民间传说自西汉产生以来,进一步促进了儒家文化和方士文化在当地及周边地区的传播和发展,同时,在不同历史时期又被赋予新的内容,适应人们的审美心理和生命需求。

  二、社会价值。东方朔民间传说内容涉及爱国忧民、博学机智、滑稽幽默等方方面面,在满足人们文化娱乐需求的同时,对审美观、世界观、价值观的形成也起到了潜移默化的作用。

  三、文化价值。由于东方朔多才多艺,堪称杂家,在许多传说中,把他誉为占卜鼻祖、相声祖师爷等。当代相声大师马三立、著名相声演员姜昆对其非常尊崇;许多盲人占卜者对其更是推崇备至,由此可见,东方朔传说对相声艺术及占卜技艺发展的推动作用不可低估。

  随着现代社会的不断进步,经济迅猛发展,信息化日益普及,农村城市化进程加快,外来文化冲击加剧,广大人民群众的精神文化生活丰富多彩,尤其是广大青少年的文化娱乐活动更是异彩纷呈。因此和以往相比,东方朔民间传说的传播者和听众日渐减少,亟需挖掘、保护和传承。

  陵城区区委、区政府高度重视东方朔民间传说的挖掘、保护和传承工作,成立了东方朔民间传说保护工作领导小组,制定了相关工作方案,多措并举筹措资金,拟通过建设维护相关文化设施、组织开辟相关旅游线路、挖掘整理相关历史资料、出版发行相关书籍画册等一系列有效措施,使东方朔民间传说绽放出更加夺目的光彩。

  (崔珠坤  杜佳)

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市档案局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37149202000005号